Операция стрижки снятие волос «на пальцах»
Содержание
Стрижка «на пальцах» — парикмахерская операция, при выполнении которой волосы укорачиваются над пальцами на поверхности всего волосяного покрова или на отдельных участках головы, когда ориентиром для среза служит предыдущая прядь.
Снятие волос «на пальцах» как основная операция не применяется. Она, как правило, используется в качестве вспомогательного средства для укорачивания прядей перед базовой стрижкой или для проверки и контроля качества готовой работы.
Стрижка «на пальцах» в качестве вспомогательного приема
Слишком длинные волосы затрудняют выполнение короткой стрижки волос — лучше будет слегка их укоротить. Причем должна остаться такая длина, которая позволит варьировать при моделировании нужной формы.
Предварительная стрижка – черновая работа. Она уменьшает время на основную обработку волос при выполнении формообразующей стрижки.
Несмотря на кажущуюся простоту выполнения операции, неточности в работе могут привести к непоправимым ошибкам. Чтобы этого не произошло, мастер должен четко представлять этапы выполнения снятия волос «на пальцах» и направление выполнения операции стрижки.
Последовательность стрижки «на пальцах» — от лица к затылку:
- теменной сектор;
- макушка;
- правый, а затем левый висок;
- затылочная область.
Приемы операции снятия волос «на пальцах»
- Стоя за креслом, сначала расчешите волосы клиента, затем расческой захватите у лица тоненькую прядку волос (ее толщина не более 1 см: точнее получится стрижка). Далее заведите прядь, находящуюся под расческой, между пальцами левой руки. В данном случае применяется указательный и средний. Не вытаскивая расчески из волос, прочешите прядку до самых кончиков. За расческой одновременно должны следовать пальцы, охватившие волосы.
- Выполняя прием, отчесывайте прядь, захватывайте ее основание, оттягивайте вверх, скользя по поверхности стержней пальцами, и выдерживайте нужный угол подъема. Прекратите движение руки на уровне желаемой длины.
- Как только будет расчесана прядь, расческу переместите в левую руку, большим пальцем прижмите ее к ладошке, а ножницы приготовьте для стрижки. Отступив на 1 см от пальцев, подстригите на нужную длину кончики подготовленной прядки. Причем волосы следует вытянуть и слегка отклонить от себя.
- Далее приступайте к захвату следующей пряди. В основание только что обработанных волос введите расческу и начните продвигать ее к затылку. Одновременно захватите вторую прядку волос, причем в эту группу должна попасть как часть уже обработанных прядей, так и новые стержни – это необходимое условие, облегчающее дальнейшую работу над всей массой волос. Следующий этап — необработанные пряди укоротите с ориентиром на уже подстриженные волосы.
- Когда при каждой следующей стадии стрижки захватываются уже обработанные волосы, мастер видит, на какую длину необходимо срезать прядь – это позволяет избегать ошибок при стрижке и помогает сохранять одинаковую длину волос.
- Все описанные движения ножниц и расчески повторяйте при стрижке всех волос темени – двигаемся от лица до самой макушки.
- А теперь приступайте к обработке правого виска. Стрижка этой части головы ничем не отличается от действий над теменной зоной — продвигайтесь от краевой линии у лица к затылку, только ножницы и пальцы держите вертикально, причем пальцы направлены вниз, а кончики инструмента – вверх.
- Технология стрижки на «пальцах» левого виска имеет несколько отличий. Мастеру удобнее стоять перед креслом, а не за ним. Захватывая волосы, оттягивайте их не от себя, а к себе. Приемы работы с ножницами и расческой те же, что и при обработке теменной зоны. Подобным образом стригите всю левую сторону головы и часть затылка.
- Обрабатывая затылок, ножницы и пальцы держите как при стрижке висков вертикально, а остальные приемы не отличаются от действий над областью темени.
Стрижка «на пальцах» как проверка качества работы
Для контроля качества выполненной стрижки используйте уже знакомые нам приемы расчесывания и захвата волос. При этом сохраняйте последовательность отделения прядей и переходы от одного участка волос к другому.
Выполняя контрольную стрижку, всю массу волос последовательно прочесывайте, и состригайте только отдельные волоски, выходящие за общий контур. В том же духе проверьте качество стрижки по всей поверхности черепа.