Филировка волос обычными ножницами
Содержание
- Прикорневая филировка волос
- Филировка по всей длине стержня
- Скользящий срез (слайсинг)
- Техника «муш»
- Филировка кончиков волос
- Метод врезания (выщип)
- Пойнтинг
- Точеченый срез пойнткат
- Пикетаж
- Метод жгута
Филировка волос (прореживание) — это операция стрижки, с помощью которой создается естественное соотношение между смежными прядками прически (короткими и длинными).
Дело в том, что волосы одной длины очень монолитны — такая прическа имеет очень большой вес. Локоны под своей тяжестью вытягиваются и легко теряют созданную форму.
А филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.
Филировка волос может выполняться разными инструментами — простыми или филировочными ножницами, а также бритвой. В данном посте мы рассмотрим приемы работы простыми ножницами.
Филировка волос может:
- скорректировать объем прически (уменьшить или увеличить).
- создавать плавные линии переходов между волосами, имеющими разную длину.
- изменять текстуру кончиков волос.
Выполняется филировка с помощью срезания волос на разной высоте, обработки прядей с внешней или внутренней стороны или по кругу.
Учитывая густоту волос, можно выбирать высоту филировки — от корней, от середины прядки или сфилировать только кончики.
Прикорневая филировка волос
Этот вид филировки применяется для прореживания тяжелых густых волос — в результате уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей.
Волоски выстригаются по всей голове под корень диагональными полосами шириной 3-5 мм. Расстояние между полосами равно 1-1,5 сантиметра.
Филировка по всей длине стержня
Прореживание волос по всей длине придает стрижке текстурность, пластичность, что облегчает процесс укладки тяжелых густых волос.
Подобная обработка волос может применяться для коррекции формы лица.
Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать метод врезания, слайсинг или технику под экзотическим названием «муш».
Скользящий срез (слайсинг)
Скользящий срез дает в сечении волоса не круг, а длинный овал, поэтому локоны становятся послушными и красиво лежат.
Техника слайсинга применяется для соединения зон, доработки готовой стрижки и придания ей текстурности, а также, тогда, когда нужно подчеркнуть линии созданной прически. С помощью слайсинга удобно филировать челку: пряди получаются рваными.
Для выполнения слайсинга нужны специальные, без насечек, остро заточенные ножницы. Волосы должны быть слегка влажными.
Прядь оттягивается пальцами левой руки, а полураскрытые полотна ножниц захватывают ее и начинают мягко продвигаться от корней волос к концам в направлении линий будущей стрижки. Закрывать полотна или двигать ими не следует, иначе прядь срежется.
Если волосы короткие, следите за тем, чтобы одно полотно ножниц касалось кожи головы. Держать инструмент на весу можно только при филировке длинных волос.
С помощью этого метода можно добиться как рваного, так и плавного эффекта филировки, а также направить волосы в нужную сторону. Например, для достижения нужного эффекта при стрижке лесенкой в лицевой зоне филировка производится с внутренней стороны прядей.
Техника «муш»
Прореживание волос в технике муш применяется не только для текстурирования отдельных сегментов волос, но и выполнения стрижки полностью.
Отличительная особенность техники — волосы после обработки разделяются на отдельные прядки и начинают слегка загибаться вверх.
Для качественного выполнения работы необходимы ножницы без насечек. Волосы тщательно прочесываются расческой с широкими зубьями, затем выделяются широкие пряди по вертикальным проборам.
Выделенные волосы располагаются между слегка приоткрытых полотен ножниц, концы которых направлены вниз. Скользящий срез выполняется сверху вниз, причем траектория движения инструмента — полукруг.
Филировка кончиков волос
Филировка кончиков волос прибавляет стрижке текстурности, легкости прядок, мягкости контура. Это такие методы как выщип, пойнтинг, пойнткат, а также пикетаж.
Метод врезания (выщип)
С помощью техники выщипа можно скорректировать объем прически. Концы волос при этом ложатся естественным образом.
Метод выщипа выполняется путем срезания волос на разных уровнях. Ножницы продвигаются к концам прядок, оттянутых перпендикулярно голове.
Пойнтинг
Пойнтинг»стрижка волос кончиками простых ножниц с одновременной филировкой глубоким зубчатым срезом. В результате получается эффект плавного вчесывания локонов друг в друга.
Выделенная прядка отчесывается под нужным углом и кончики ножниц врезаются в волосы на глубину 0,5 — 4 см, образуя бахрому.
Ножницы располагаются под углом 90 градусов к пряди. Ладонь при этом удобнее развернуть тыльной стороной к себе. Операцию можно выполнять на пальцах или над расческой.
Результат — очень аккуратная прическа «волосок к волоску.
Точеченый срез пойнткат
Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. Это метод стрижки с одновременной филировкой. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди.
Волосы срезаются кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно прядке. Глубина врезания равна 1-2 мм. Такой способ стрижки занимает много времени, но зато локоны в готовой прическе лежат идеально.
Пикетаж
Филировка волос методом пикетаж применяется в коротких стрижках (и мужских, и женских) для придания текстуры концам волос. В этом случае применяется метод стрижки над расческой.
Волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц, которые врезаются в прядь под углом 45 градусов. В результате образуются зубчики.
Метод жгута
Филировка волос жгутом используется для придания прическе дополнительного объема.
Выделяется небольшая прядка волос, скручивается в жгут, а ножницами выполняются короткие насечки по всей его длине.